机关妇女

您现在的位置:
首页
> 群团工作 > 机关妇女
    温州市公安局戒毒所女警-------林信洁
    发布日期:2012-10-19浏览次数:字号:[ ]

    读懂不一样的林信洁

    林信洁,温州市公安局戒毒所女警、心理咨询师。从原温二医护校(现为温州医学院护理系)毕业之后,林信洁学习过西药药学、文秘、汉语言文学、应用心理学。经过多年的业余学习,她拿到了心理学硕士、心理咨询师、催眠保健师、国际心理剧助理导演、易术表达性治疗初级治疗师等学历或资格;目前,她是浙江公安民警心理危机干预志愿者,温州公安民警心理服务领导组成员,鹿城消防大队心理咨询师,仙岩、泽雅街道司法所心理顾问、中华诗词协会会员,浙江公安文联文学专业委员会会员,温州市朗诵艺术学会会员等;她还担任着温视《警界前沿》节目主持人一职。

    目前她正在繁忙的工作之余,参与编写《浙江省公安民警心理保健手册》,组织编写工具书《军警团体心理辅导实务》。

     7·23施救者的心理干预

      林信洁为很多人做过心理治疗(干预),知名度最高的,当属参加过“7·23”动车事故抢救工作的鹿城消防大队部分官兵。

      工作生活中的心理伤害无处不在,而且很多被我们忽略:记者采访完空难现场后,患上了恐飞症;汶川地震后,灾民长时间沉浸在悲伤中不能自拔;甚至在高考中考前,很多考生也因压力出现心理问题,容易影响临场发挥……

      施救结束后,他们中的一些人,患上“创伤后应激综合症”:看到餐桌上的肉就恶心,吃不下饭;晚上失眠,脑子里满是事故现场的画面;也有人的脑子里,不时出现声嘶力竭的“呼救声”……

      林信洁应邀给他们做“灾后心理干预”:通过冥想等手段,让官兵放松下来;然后鼓励大家交流在事故现场的所思所想,倾听他们的倾诉,并不时给他们一些支持和反馈;通过简单测试,找出几个情况比较严重的官兵,再对他们进行个别疏导。并给他们支招,教他们通过看书、听音乐等手段,放松心情。

      林信洁的心理干预,得到了消防官兵的好评。事后,温州消防在相关媒体撰文,赞扬她舒缓了官兵的紧张和不适。

    咨询师的自我疏导

      负面情绪往往具有感染力,疏导多了心理咨询师偶尔也会受到感染。为他人作心理疏导时,对方的愤怒、哀伤等,也会在心理咨询师的心中,激发出相应的问题。

      “你可能突然觉得这个个案很难推动,自己觉得怎么都做不下去了,可是心里又很想很想帮助她,这个时候,很可能是你自己的问题被触碰到了,需要去处理了。”林信洁介绍说,每个心理咨询师都有他无法解答的问题,行规是另外推荐一名心理咨询师给对方。

      不过现实并非总是尽如人意。

      有时,在倾听的过程中,林信洁发现,这些事情虽然她无法处理,可是她能感受到求助的人很迫切很焦灼,于是便耐心地倾听着对方的倾诉,简单地给以解答和支持,然后再把对方介绍给其他合适的咨询师。她说,每个人心里都会有下雨的时候,有时候,咨询师就是简单地拿起一把伞,默默地陪着来访者走一程,也会帮助和温暖到这个来访者。

      问题多了,心理咨询师也时常需要互相心理咨询。“我不怕负面情绪的积累,我有很多宣泄方法。”林信洁掰着指头数着说。首先,她懂得很多宣泄和自我疗愈的方法,她说每个人都有自愈的功能;其次,在网上她有十几个心理学QQ群,有一帮学心理的死党,一有问题,就会互相倾诉支持……

    助人为快乐之本

      林信洁的专业是护理,只是在工作后,才开始学起了心理学。从学校毕业后,她进入了市公安局戒毒所工作。

      入所不久,她就深为戒毒人员的复吸而困扰。这时,她开始琢磨起学点心理学知识。“当时只是想,这样说不定对降低复吸率有帮助。”

      从2005年开始,林信洁就在日常戒毒工作中引入心理干预。在戒毒所她每隔一周为戒毒人员开展一次团体心理辅导,每隔半年为戒毒人员做一次集体心理讲座,并根据重点戒毒人员的需要进行个体心理咨询和治疗。5年来,已有780名戒毒人员接受了她的心理辅导,多名情绪不稳定、绝食或有自杀倾向的戒毒人员在她的心理干预下成功地走出了心理阴影。

      一来二去,林信洁就从别人快乐的眼神里,感受到了自我实现的喜悦。2005年开始,热心公益的她就加入了慈善组织,经常利用自己的专业和特长在业余时间为社区群众服务;2007年,她开通心理网站,2011年,她开通心理微博,2012年,她专门为临近中考高考的学生做公益考前减压……

       林信洁一直希望有更多的人能因她的心理学工作而受益。她风趣地说,希望在以后的以后的以后,在她的墓碑上能写上这样的内容:她的一生,都在用心理学助人。

     

     




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统