换届选举

换届选举

您现在的位置:
首页
> 服务导航 > 换届选举
    机关工会建立或选举具体工作指南
    发布日期:2010-07-02浏览次数:字号:[ ]
     

     

    机关工会委员会换届选举工作程序

    一、本届机关工会已经届满,向上级工会组织、本单位领导和本单位党组织提出要求换届改选举的口头请示。答复同意后,着手准备相关工作。

    二、起草本届机关工会《工作报告》,经征求委员意见和有关人员修改后定稿;起草本届工会《经审工作报告》,经核对和有关人员修改后定稿;起草《选举办法(草案)》,经有关人员修改后定稿。

    三、拟议第×届(新一届)工会委员会委员和经审委员会委员候选人名单,工会主席一般为单位中层正职以上人员兼任,并报本单位党组织和有关领导审核。

    四、起草本单位党组织对工会换届工作的致词(提希望和要求)和有关领导的讲话。

    五、会议相关工作的准备,包括时间安排、场地、横幅、主要人员三角牌、会议指示牌、票箱、选票和会议材料的印制、会务人员的确定及工作分工等。

    六、下发召开会员大会的通知。

    七、按通知要求,按计划召开机关工会会员大会,会议按规定程序进行,选举产生第×届机关工会委员会和第×届工会经审委员会。

    八、第×届机关工会委员会和第×届工会经审委员会分别召开第一次全体会议,分别选举产生工会主席、副主席和工会经审委员会主任,并进行委员工作分工。

    九、向上级工会组织提出书面的《第×届温州市×××机关工会委员会选举结果的请示》,并附工会主席简介。

    十、上级工会组织下发《关于同意第×届温州市×××机关工会委员会选举结果的批复》予以确认。

     

     

    机关工会换届选举会议议程

     

    一、大会主持人宣布会议开始。

    二、温州市×××机关党支部书记致词。

    三、本届机关工会主席作工会工作报告。

    四、本届机关工会经审委员作工会经审工作报告。

    五、宣读《会员大会选举办法(草案)》,提请会员大会通过。(大会选举)

    六、宣读新一届机关工会委员会委员候选人名单,提请会员大会通过。

    七、提名监票人、计票人名单,提请会员大会通过。

    八、大会选举产生新一届机关工会委员会委员。1、清点人数;  2、检查票箱;  3、分发选票;4、选票说明;  5、填写选票;  6、依次投票;  7、清点票数。

    九、主持人按姓氏笔划为序,宣布当选的新一届机关工会委员会委员名单。

    十、上级和单位领导讲话、祝贺。

    20××年×月×日

    温州市×××机关工会

    会员大会选举办法(草案)

     

    一.根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的有关规定,特制定本选举办法。

    二.大会由本届机关工会主席主持。

    大会差额选举产生第×届机关工会委员会和等额选举第×届工会经审委员会。第×届机关工会委员会由×委员组成,其中设主席1人,副主席1人,委员候选人为×+1名,差额1人;第×届工会经审委   员会由×委员组成,其中设主任1人,委员候选人为×名。

    三.候选人建议名单由本届机关工会委员会提名,并经过温州市×××机关党支部同意,提交大会讨论通过。

    四、确定的候选人名单,按姓氏笔划顺序印制选票。

    大会须有三分之二(含)以上会员出席方可进行选举,因故未能出席大会的会员,不能委托他人代为投票。

    五、候选人获得的赞成票超过实到会员人数的一半,始得当选;当选人多于应选名额时,以得票多的当选;如遇到票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额可另行选举;如果接近应选名额,也可减少名额不再进行选举。

    六、全体会员均有被选举权和选举权,会员对候选人可表示赞成、不赞成或弃权,也可另选他人。划写选票时,表示赞成的,请在候选人姓名对应的意见栏格中画上“○”;表示不赞成的,请在候选人姓名对应的意见栏格中画上“×”;表示弃权的,在候选人姓名对应的意见栏格中不作任何符号;选其他会员的,请在“姓名栏”的空格处上写上该会员姓名,并在其下方对应的“意见栏”中画上“○”。

    七、大会选举时,设监票人2名、计票人2名。候选人不得担任选举的监票、计票工作,监票人和计票人的人选,由主持人提名,并经大会通过。

    八、收回的选票数,等于或少于发出选票数选举有效,多于发出的选票数选举无效,应重新选举。每张选票所选的人数等于或少于应选人数为有效票,多于应选人数为无效票。

    九、大会选举,设投票箱壹只。投票顺序,先由监票人、计票人投票,再由其他会员依次投票。投票结束后,计票人在监票人的监督下开始计票。

    十、计票完毕,由监票人向主持报告计票结果。主持人按姓氏笔划为序,宣布当选的第×届机关工会委员会委员和第×届工会经审委员会委员名单。

    十一、选举过程中,如遇本办法以外的特殊情况,由本届机关工会委员会研究决定。

    十二、本办法经会员大会通过后生效。

     20××年×月×日

     

    机关工会委员会换届选举会议程序主持词

     

    大会临近开始时,由工作人员清点到会的会员人数,决定是否可以开会,以下是主持人(一般为本届机关工会主席)根据选举程序要求,所讲的主持词:

    同志们:

    根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的有关规定和要求,本届机关工会委员会及工会经审委员会已经届满,应当进行换届选举。今天,我们举行温州市×××机关工会第×次会员大会,主要议题就是要选举产生第×届温州市×××机关工会委员会及工会经审委员会。

    我们温州市×××机关工会共有会员×名,因病、因事请假×名,实到会员×名,超过应到会员的三分之二,符合工会会员选举大会的法定人数,可以开会。

    现在,我宣布:温州市×××机关工会第×次会员大会开幕。全体起立,奏《国歌》。请坐下。(是否奏唱国歌,视大会规模而定)

    下面,我宣读温州市×××机关工会第×次会员大会议程:一,请温州市×××机关党支部书记对大会的致词;二,由×××同志作本届工会委员会工作报告,提请大会表决;三,由×××同志作本届工会经审委员会工作报告,提请大会表决;四,宣读委员候选人名单及情况介绍,提请大会表决;五,宣读《选举办法(草案)》,提请大会表决;六,宣读大会选举监票人名单,提请大会表决;七,大会选举;八,宣布选举结果;九,新当选委员代表讲话;十,领导讲话。

    现在,进行第一项议程,请温州市×××机关党支部书记对大会的致词。……

    下面,进行第二项议程,请×××同志作本届工会委员会工会报告。(主要内容是本届工会委员会工作总结) ……

    请各位会员对工作报告进行审议,有什么意见请发表(稍候)。……〔没有意见(或意见发表后)〕,现在进行表决:同意本届机关工会委员会工作报告的请举手,请放下;不同意的请举手,没有(或有×位,请放下)。一致通过(或同意的超过实到会员的半数,通过)

    下面,进行第三项议程,请×××同志作本届工会经审委员会工作报告。(主要内容是本届工会经审委员会工作总结,工会经费的总收入是多少,总开支是多少,支出用于那些方面,是否符合规定要求,现结余多少等) ……

    请各位会员对本届工会经审委员会工作报告进行审议,有什么意见请发表(稍候)。……〔没有意见(或意见发表后)〕,现在进行表决:同意本届工会经审委员会工作报告的请举手,请放下;不同意的请举手,没有(或有×位,请放下)。一致通过(或同意的超过实到会员的半数,通过)

    下面,进行第四项议程,由我宣读第×届机关工会委员会委员候选人和工会经审委员会委员候选人名单。……

    现分别介绍候选人的基本情况……(逐个介绍每位候选人的基本情况和简历)

         请各位会员对委员候选人人选名单进行审议,有什么意见请发表(稍候)。……〔没有意见(或意见发表后)〕,现在进行表决:同意机关工会委员会委员候选人和经审委员会委员候选人名单的请举手,……请放下;不同意的请举手,……没有(或有×位,请放下)。一致通过(或同意的超过实到会会员的半数,通过)

    现在进行第五项议程,请×××同志宣读《会员大会选举办法(草案) 》……宣读完毕

    大家对《会员大会选举办法 (草案) 》有什么意见请发表……(稍候)

        没有意见(或意见发表后),进行表决:同意的请举手,请放下;不同意的请举手,没有(或有×位,请放下):弃权的请举手,没有(或有×位,请放下)。《会员大会选举办法》一致通过(或同意的超过实到会会员的半数,通过)

    现在进行第六项议程,通过大会选举的监票人名单。

    经本届温州市×××机关工会委员会提名,×××、×××同志担任本次大会选举的监票人,请各位会员发表意见(稍候)

    没有意见(或意见发表后),进行表决:同意的请举手,请放下;不同意的请举手,没有(或有×位,请放下):弃权的请举手,没有(或有×位,请放下)。一致通过(或同意的超过实到会党员的半数,通过)

        经温州市×××机关工会委员会研究,×××、×××同志负责本次大会选举的计票工作。

    现在进行第七项议程,大会开始选举。

        请监票人清点到会会员人数(清点后,监票人向主持人报告实到会的会员人数)

        请监票人再次清点到会会员人数。

        根据监票人的报告,本次会议应到会员×名,实到会员×名,符合大会选举的法定人数,可以进行选举:

    1、请监票人检查并封好票箱。

    2、请监票人领取选票(选票可做成一张,也可分成两张,分别是工会委员会委员选票和工会经审委员会委员选票)。

    3、请监票人监督计票人分发选票。各位会员拿到选票后,先不要填写,关于填写的方法,下面还要讲一下。

        4、选票已发完。今天选举仅一种(两种)选票。请各位会员检查一下有没有拿到选票,没有的请举手,请放下;有没有空白票,如有,请举手(请放下)

        5、请监票人报告发出选票情况(监票人报告:今天实到会的会员×名,发出选票×张,核对无误)

        6、各位会员,根据监票人报告,本次会议共发出选票×张,发出的选票数与参加选举的会员人数相符。

    7、请监票人将多余的选票剪角作废。

    8、请各位会员画写选票时,注意以下几点:

    (1)各位会员,对于选票上的候选人,可以投赞成票、可以投不赞成票,可以投弃权票,也可以另选他人。

    (2)表示赞成的,请在姓名对应的意见栏格中画上“○”;表示不赞成的,请在姓名对应的意见栏格中画上“×”;表示弃权的,在姓名对应的意见栏格中不作任何符号;选其他同志的,请在姓名的空格栏上写上该同志姓名,并在其对应的意见栏格中画上“○”。

        (3)本次大会选举机关工会委员会委员×名,选举工会经审委员会委员×名,每张选票所选的人数,等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。

        (4)选票一律用钢笔或圆珠笔画写,符号要准确,笔迹要清楚。

        (5)选票画写好后,暂时放着,等宣布投票时,再按次序投票。

    9、现在开始画写选票。……(稍候)

    请监票人检查一下,选票是否画写完毕。

    10、现在开始投票。先请监票人、计票人投票,然后请各位会员依次投票(从前至后,从左到右)

        11、请监票人检查一下投票是否全部完毕。

        12、投票完毕。请监票人打开票箱,监督计票人清点选票张数(清点后,监票人向主持人报告收回的选票数)

        13、根据监票人报告,收回选票×张,收回的选票数与发出的选票数相等(或收回的选票少于发出的选票),本次选举有效(如收回的选票多于发出的选票,选举无效,需重新选举)

    现在请计票人进行计票,请监票人监督计票(会议暂时休会,会员原地休息)

        各位会员,现在继续开会。

        现在进行第八项议程,请监票人报告计票情况……根据大会选举办法和计票结果,现在我宣布当选委员名单。

    让我们以热烈的掌声祝贺×××、×××、×××……同志当选为第×届温州市×××机关工会委员会委员,×××、×××……同志当选为第×届温州市×××工会经审委员会委员。

    下面进行第九项议程,请新当选委员的代表×××同志讲话。(视情,一般由拟定的新一届机关工会主席发表开展工作的思路、目标和决心)

    下面进行最后一项议程,请领导讲话。……(视情,可以是本单位领导,也可以是一级工会组织来的领导,讲一讲对第×届机关工会工作的期望和要求)

         各位同志,本次大会的议程进行完毕。现在我宣布,温州市×××机关工会第×次会员大会闭幕。请全体起立。奏《国际歌》。(视情)……散会。

     

    工会会员选票

    (候选人顺序按姓氏笔划排序)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    意见

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:1、表示赞成的,请在姓名对应的意见栏格中画上“○”。

    2、表示不赞成的,请在姓名对应的意见栏格中画上“×”。

    3、表示弃权的,在姓名对应的意见栏格中不作任何符号。

    4、选其他会员的,请在姓名的空格栏上写上该会员姓名,并在其对应的意见栏格中画上“○”。

      

     

     

    要求建立机关工会工作程序

     

    一、具有法人资格并且财务独立的市直机关(单位),要求建立机关工会的,可以机关(单位)工会委员会(筹)的名义向市直机关工会工委提出书面的《关于要求建立温州市×××机关工会委员会的请示》。

    二、市直机关工会工委审核研究同意后,下发《关于同意建立温州市×××机关工会委员会的批复》。

    机关(单位)工会委员会(筹)按照《批复》的要求,着手做好筹备工作。

    在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,提出第一届工会委员会委员候选人名单(拟定的工会主席一般为单位行政副职或中层正职以上人员兼任),并报本单位党组织和有关领导审核同意。

    三、做好选举大会相关准备工作,包括起草《选举办法(草案)》,经有关人员修改后定稿;起草本单位党组织对工会换届工作的致词(提希望和要求)和有关领导的讲话;下发召开会员大会的通知;会场场地、横幅、主要人员三角牌、会议指示牌、票箱、选票和会议材料的印制、会务人员的确定及工作分工等。

    四、按通知要求召开机关工会会员大会,会议按规定程序进行,选举产生第一届机关工会委员会。

    五、第一届机关工会委员会召开第一次全体会议,选举产生工会主席、副主席,并进行委员工作分工(必须设有经审委员)。

    六、向市直机关工会工委提出书面的《第一届温州市×××机关工会委员会选举结果的请示》,并附工会主席、副主席的简介。

    七、市直机关工会工委研究同意后,下发《关于同意第一届温州市×××机关工会委员会选举结果的批复》予以确认。

    八、机关(单位)工会委员会凭《关于同意第一届温州市×××机关工会委员会选举结果的批复》文件,刻制有关印章(公章、法人章、财务章),到市总工会权益保障部申请工会法人资格,并领取《法人证书》。

    九、机关(单位)工会委员会凭《法人证书》和有关文件,到银行开立独立工会账户,并明确机关工会的会计和出纳。




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统