机关文化

您现在的位置:
首页 > 机关文化
    南塘夜游不是梦
    发布日期:2010-01-18浏览次数:字号:[ ]

            谷定珍在《梦中老街》里把南塘街想象成为一条贮满古老文化的老街,而建设中的南塘街也许会让这个梦想成为现实。
    夜幕下,泛光灯映照下的茶院寺大榕树和南塘街口璀璨的玻璃灯柱,指引着市民和游客络绎不绝地向南汇入南塘街的灯海人流之中。放眼望去,屋脊和山墙上变幻闪烁的线状灯带把具有瓯越民居风格的商业建筑物勾勒的犹如玉宇仙宫。跨河连接南塘街和白鹿洲公园的两座廊桥,被五颜六色的灯带及水面倒影装点的似银龙卧波,异彩纷呈。信步行来,各式各样散发出诱人香味的温州传统名优小吃,让人大快朵颐;古色古香的小戏台上,永嘉昆剧、温州鼓词、平阳单档布袋戏、洞头贝壳舞、文成畲歌等多姿多彩的温州民间艺术正在轮番上演,使人驻足不前;旁边的“艺海楼”里,一群孩子在曹村老林伯的指导下正在动手体验木活字印刷技艺;拐进“温州画廊”,墨香四壁的温州籍书画名家的作品着实令艺术爱好者流连忘返,而“瓯越书城”里,满屋的书迷们或站或坐着翻看着温州人写的书和写温州的书;被旅游大巴拉来的外地游客,正围着中华老字号“李大同”选购旅温礼品。循着“三杯香”的清香之气走进榕亭茶楼,但见宽敞的二楼大堂里,墙面挂着瓯绣、瓯塑,墙根摆着黄杨木雕、温州石雕,当中一帮人正在聆听刘基嫡孙、画家刘天安讲述他创作《海之系列》的体会,原来今晚这里有一个油画艺术沙龙,旁边几个学生模样的年轻人正在用手机记录告示牌上写着的摄影沙龙、灯谜沙龙、古琴沙龙的时间和主讲人。临窗品茗,只见百年大榕树下,“豆腐作坊”的铜质雕塑,引得顽童们爬上坐下,摆着pose 让父母给自己照相。凭窗眺望,南塘河上张灯结彩的画舫游船—水上巴士,缓缓流动,走累了的游人,依船观赏着流光溢彩的南塘街景,掠过眼前的是一个个能勾起旧时记忆的条石河埠头,在这唯一被保留下来的南塘老街的构筑物旁,多了一块青石碑刻,围观者正轻轻地念叨着本土书法家在石碑上题刻的古代乡贤文人吟咏南塘的诗句:半川寒日满村烟,红树青林古岸边。……
    夜游南塘不是梦,贮满文化的南塘新街建成后,不但会给温州的夜色增添一道长长的亮化光带和文化走廊,也许还会惹得谷定珍老师再写一篇《南塘月色》。

    南塘街效果图

    (作者:安居工程建设指挥部 胡雄健)




    [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统